Hosted by uCoz

Кока-кола и иже с нею...


Грибанов Василий

Когда в 19 веке неизвестные аптекари разработали рецептуру тонизирующего напитка, а точнее микстуры на основе травы "кока", они не могли даже предположить, какой успех их "микстуры" в последствии приобретут. Да что там успех, кока-кола (и пепси-кола - чтобы не было рекламы) - это символы американской нации, наряду с долларами, Макдоналдсами и... ожирением.

Давайте попробуем выяснить, связано ли ожирение с употреблением колы, и какие другие опасности таят в себе популярные газированные напитки.

Сладкое удовольствие

Бытует мнение: газированные напитки утоляют жажду. Но не обращали ли Вы внимание: можно выпить много колы, а пить все равно хочется. Ответ можно найти, если поглядеть внимательно на этикетку. На ней написано: " в 100 мл: углеводы 10-11 г.". Понять, что кроется за этой фразой можно, если провести несложные расчеты.

В обычной пачке сахара-рафинада весом 1 кг содержится 180 кусков сахара. Значит, один такой кусочек весит, примерно 5,5 г., в 100 мл - два куска сахара (больше в 2 раза, чем мы кладем в чай), в одном литре - двадцать кусков, а в двухлитровой бутылке 40 кусков, соответственно, 220 г. - стакан сахара с горкой (!).

Мало того, что при употреблении такого лимонада жажда не утоляется, а наоборот вызывается, частое употребление газированных напитков вызывает ожирение, или, что еще хуже, диабет - болезнь, которую уже назвали болезнью XXI века. Поэтому многочисленные жалобы потребителей, естественно не могли остаться без ответа, что вынудило производителей лимонадов, в частности кока-колы, начать выпускать товары с пометкой "Light". Что это такое?

Сладко, но гадко

В 1937 году химик Сведа после опыта по синтезу производных аминосульфоновой кислоты, решил покурить, не помыв руки. Взяв в руки сигарету, он поразился её сладкому вкусу, а, вернувшись в лабораторию, Сведа начал пробовать на вкус все вещества, с которыми в тот день работал. Чрезвычайно сладким вкусом (в 50 раз слаще обычного сахара) обладало вещество, которое химики окрестили цикламатом. Оно до сих пор используется в промышленности, хотя большие его количества вызывали рак мочевого пузыря - слава Богу, не у человека, а у крыс. Тем не менее, применение цикламата ограничено, что является результатом как медицинских, так и экономических соображений - есть гораздо более эффективные подсластители: сахарин и аспартам.

История получения сахарина аналогична открытию цикламата, с разницей в полвека. Промышленное производство его началось еще в 1884 году, но настоящий "сахариновый бум" начался во время второй мировой войны. Чудовищная сладость сахарина (в 500 раз слаще сахара) породила многочисленные спекуляции, особенно в Советском Союзе, где практически весь обыкновенный сахар производился на оккупированной немцами Украине. И, несмотря на безвредность сахарина, много есть его не рекомендуют: не более 5 мг в день.

Аспартам - это так называемый дипептид фенилаланин, вполне природное вещество, обнаруженное, в частности, в мясе. Он практически безвреден для человека, за исключением больных фенилкетонурией, специфической болезнью мозга. И главное: аспартам не вызывает кариес, а поэтому входит в состав жевательных резинок. Он в 200 раз слаще сахара, поэтому неудивительно, что им так увлеклись наши производители. Ведь вместо мешка сахара в бак с будущей колой нужно всыпать всего-то кружку подсластителя.

"Регулятор кислотности"

Несмотря на все достоинства синтетических подсластителей, у них есть один существенный недостаток - они горчат. Эту горечь производители убирают разными способами, но самый излюбленный - подкисление. Кроме того, кислые и горькие напитки кажутся не такими уж сладким, что вводит в заблуждение "худеющих" покупателей.

В качестве регулятора кислотности используют лимонную кислоту. То, что она содержится в плодах цитрусовых и употребляется в пищу, еще не означает её абсолютную безвредность. Лимонная кислота, хоть и является слабой, способна приносить ощутимый вред организму, в первую очередь, разрушая эмаль зубов и нарушая кислотный баланс желудка. В силе лимонной кислоты можно убедиться просто: в крышечку с каким-либо лимонадом поместите медную монетку так, чтобы она была погружена в жидкость примерно на половину. Через несколько часов извлеките монетку: часть, побывавшая в кислоте, станет блестящей, как новая. Вы все еще хотите пить лимонад?

Лимонады разные: черные, белые, красные

Применение красителей в индустрии прохладительных напитков - вещь обыденная. Яркие цвета привлекают внимание покупателей к товару, особенно, если цвет весьма необычный - так приобрел популярность напиток "Pepsi Blue", соответственно, голубого цвета.

Однако краситель есть краситель. Большинство красителей синтезируют на анилиновых фабриках, а часть из них разрабатывалась вовсе не для пищи, а для тканей. Недаром пятна после лимонада на одежде выводятся с трудом, если выводятся вообще. А встречается товар и еще хуже: лимонад просто-напросто окрашивает бутылку.

Среди многообразия пищевых красителей синтетическими являются добавки: тартразин, хинолиновый желтый, желтый солнечный закат, азорубин, понсо 4R, эритрозин, красный 2G и так далее. Все они, вопреки тому, что пишут на этикетках не "идентичны натуральным", а получены химиками в лаборатории.

Консерванты

Свое мнение о консервантах покупатель может составить по рекламе: "без консервантов" значит хорошо, а с ними - плохо. На самом деле, все зависит от конкретного вещества. Например, бензоат натрия это соль природной бензойной кислоты - именно благодаря её присутствию клюква и брусника могут храниться очень долго. А, сорбит калия, еще один консервант, не так безвреден - у некоторых он вызывает аллергию. Если же лимонад сделан в неизвестной маленькой фирме, тут уже может быть полный набор химикатов, вплоть до формальдегида - того самого, которым консервируют анатомические препараты.

Читаем этикетки

Чтобы хоть как-то реабилитировать производителей газированных напитков, и развенчать расхожее мнение, следует отметить, что не все что обозначено индексом "Е" вредно. В настоящее время число таких зарегистрированных пищевых около 500, каждая из них имеет свой номер, и официально, ни одна добавка не опасна.

"Европейская" система обозначений была введена, чтобы не писать на этикетках состав продукта полностью - слишком длинные названия, а не для того чтобы запутать покупателей: таблицы соответствующих обозначений можно найти во многих справочниках или в Интернете.

Заключение

Решать "пить или не пить", в смысле кока-колу и все прочее - вам. Ведь все есть яд, и все есть лекарства. Небольшие количества той же колы стимулируют мозговую активность за счет содержащегося там кофеина. Но каждый раз, выпивая стакан лимонада, вспомните про монетку.